Геннадий Николаевич Богданов (к 85 – летию со дня рождения)

Богданов Геннадий Николаевич − ведущий специалист в области биохимической физики, заведующий Отделом кинетики химических и биологических процессов (1994–2004), Ветеран ИПХФ РАН.

Геннадий Николаевич родился в г. Брянск 25 мая 1934 г. в рабочей семье. Его детство пришлось на суровые годы Великой Отечественной войны и тяжёлые послевоенные годы. Воспоминания о военном детстве остались на всю жизнь: «Я родился в Брянске в 1934 г. Напротив барака, где мы жили, когда началась война, располагалась воинская часть. Солдат кормили гречкой с мясом, которую давали попробовать и нам, играющим рядом детям. Хорошо помню, как в 41-м немцы бомбили город, как мы скрывались на кладбище, как однажды меня взрывной волной швырнуло по всей длине коридора нашего барака. Помню первую эвакуацию в Ворошиловград, разгромленный состав с беженцами на станции Лиски. До сих пор страшная картина наплывает из глубин памяти: оторванная детская ножка в ботиночке. Потом был Омск. Там радовались Победе, как, может, никогда в жизни больше не радовались. Через три года возвратились (из эвакуации) в Брянск».

После окончания в 1953 г. школы с медалью Г.Н. Богданов поступил на химический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова. Уверенность в том, что станет химиком, появилась в 10 классе: «Тогда наш класс повели в кислородный цех Брянского машиностроительного завода. Потехи ради мы стали наливать в шапки жидкий кислород. Когда выходили из цеха, в дверях кто-то из ребят бросил в мою шапку тлеющую спичку. Был взрыв, и у меня обгорело все лицо. Через 10 дней обгоревшая кожа снялась как маска. Под ней оказалась юная здоровая кожа. Наш учитель химии сказал, что за всем этим сокрыта большая наука – химия. С этого дня я знал, что стану химиком».

Вступительные экзамены в МГУ для медалистов в то время представляли собой собеседование, тематика которого была чрезвычайно широкой, и некоторые вопросы были совсем далеки от химии. Геннадий Николаевич рассказывал об этом так: «Пришлось тогда выдержать так называемое собеседование, которое, быть может, оказалось посуровее экзамена. Пришлось на ходу соображать, что такое электролитическое восстановление нитробензола, рассказывать о фосфорных кислотах, прочитать басню о критике, перечислить песни на слова поэта Некрасова». Это казалось невероятным – выдержать такое испытание школьнику, никогда до того не бывшему в столице, прошедшему через страшные военные и послевоенные тяготы.

На химическом факультете МГУ особенно посещаемыми были лекции по органической химии, которые читал академик Александр Николаевич Несмеянов, в то время президент АН СССР. В большой аудитории на 300 человек слушатели из разных институтов Москвы сидели на ступеньках. А.Н. Несмеянов  поддерживал развитие смежных наук, в частности на грани химии и биологии.  Для подготовки специалистов в области смежных наук он создал при президиуме АН СССР аспирантуру, которая стала называться Несмеяновской и в которую без экзаменов были зачислены лучшие выпускники химического факультета 1958 г. В их числе был и Г.Н. Богданов, закон­чивший в 1958 г. химический факультет МГУ с отличием. Несмеяновские аспиранты слушали лекции ведущих специалистов по биологии, биохимии и для выполнения практической работы были прикреплены к институтам, в которых начинали развиваться смежные науки. Так Геннадий Николаевич был направлен в Институт химической физики АН СССР, где Николай Маркович Эмануэль, в то время заведующий лабораторией органических веществ, начал развивать работы по физико-химическим основам онкологии и лучевого поражения.

Геннадий Николаевич вспоминает: «Как ни странно, о человеке, который сыграл в моей научной судьбе решающую роль, я, когда учился на химфаке, совершенно не знал. Я познакомился с ним уже в аспирантуре – быстрый высокий красивый Николай Маркович. Он только начал заниматься противораковыми и противолучевыми препаратами и поручил мне подготовку большого обзора литературы. Под руководством Николая Марковича я выполнил диссертационную работу по химии ингибиторов-антиоксидантов и был зачислен на должность младшего научного сотрудника в группу экспериментальной онкологии Нины Петровны Коноваловой». Эта группа была создана в 1958 г. в лаборатории окисления органических веществ  Н.М. Эмануэля в Институте химической физики АН СССР в Москве.

После окончания аспирантуры Геннадий Николаевич в 1962 г. приехал жить и работать в строящуюся в те времена Черноголовку. Он охотно делился своими первыми впечатлениями о поселке, ставшем ему родным: «Первый раз я был в Черноголовке ещё аспирантом в 1961 г. в кафе «У Розы», первом и единственном тогда очаге культуры на улице Первой (где сейчас магазин «Канцпарк», – Л.Б.). На улице Первой вся левая сторона была построена, на правой стоял только один дом под номером 2, а дальше шли огороды, ещё дальше – поля орошения».

В Черноголовке в 1959–1960 гг. уже были лаборатории, по выражению Фёдора Ивановича Дубовицкого, «зачинателей науки в Черноголовке»: Георгия Борисовича  Манелиса, Александра Григорьевича Мержанова, Льва Николаевича Стесика, Анатолия Николаевича Дрёмина. Геннадий Николаевич рассказывал, вспоминая о начале своей научной деятельности: «Нина Петровна Коновалова была здесь представителем Николая Марковича и работала с маленькой группой в павильоне на первой (закрытой) площадке. Там в 1962 г. и начались мои исследования кинетики роста опухолей».

Впоследствии  в 1976 г. Н.П. Коновалова  защитила докторскую диссертацию на тему «Кинетика и химиотерапия экспериментальных опухолей». В 1981г. в числе других сотрудников ИХФ АН СССР ей была присуждена премия Совета министров СССР за создание, экспериментальное и клиническое изучение нового противоопухолевого препарата «Дибунол»,  в настоящее время – живёт в Черноголовке.

В 1957 г. Николай Маркович Эмануэль, член-корреспондент с 1958 г., академик АН СССР с 1966 г., а в то время заведующий лабораторией органических веществ ИХФ АН СССР, высказал идею о роли свободных радикалов в развитии канцерогенеза и лучевого поражения и использовании ингибиторов радикальных процессов в качестве противоопухолевых и радиозащитных средств, что предопределило целесообразность использования методов химической кинетики цепных реакций для изучения закономерностей развития канцерогенеза и лучевого поражения, а в дальнейшем и других патологических состояний живых организмов.  

Биологическое направление работ тогда в Филиале ИХФ АН СССР в Черноголовке (ФИХФ АН СССР) – физико-химическая онкология, – определившее тематику будущего Отдела кинетики химических и биологических процессов, было начато Н.М. Эмануэлем с одобрения и при поддержке Фёдора Ивановича  Дубовицкого. Геннадий Николаевич сохранил о Фёдоре Ивановиче интересное воспоминание: «Если охарактеризовать его сверхкратко, то надо сказать о его хватке – хватке железной во всём, чем он занимался, и ещё об отцовско-хозяйском отношении к Черноголовке. Был сам тому свидетель: около первой поликлиники (в четырёхэтажном доме №10 на улице Первой, – Л.Б.) увидел Фёдор Иванович на свежезалитой бетонной дорожке детские следочки. Сердито сказал что-то, тут же присел и принялся ладонью разглаживать, чтобы всё у него в посёлке было без изъяна».

Будущий Отдел кинетики химических и биологических процессов в Институте в Черноголовке начинался, по сути,  с группы Н.П. Коноваловой. Геннадий Николаевич высоко ценил организационные способности и личные качества Нины Петровны. Из воспоминаний: «Именно она стояла у истоков создания нашего коллектива и формирования в нём атмосферы сподвижничества, где чувство взаимопонимания и ответственности роднит и скрепляет воедино Личность и Цель».

Сначала для группы Н.П. Коноваловой было выделено помещение на первой площадке, а в марте 1965 г. состоялся переезд в новый корпус с виварием. В группе тогда было около 20 человек. В 1973 г. в будущем Отделе было уже 2 лаборатории: экспериментальной химиотерапии (зав. лабораторией Н.П. Коновалова) и физико-химических основ онкологии, впоследствии – физикохимии биосистем (зав. лабораторией Г.Н. Богданов). Геннадий Николаевич рассказывал об этом этапе своей научной работы так: «Областью моих интересов стала ЭПР-спектроскопия метаболически активных парамагнитных центров в органах и тканях, различающихся скоростью пролиферации и степенью дифференцировки». В период 1960–1970 гг. в лаборатории Г.Н. Богданова были разработаны критерии оценки степени злокачественности и скорости роста опухолей, системного действия опухоли на организм и эффективности противоопухолевого действия противораковых соединений. Были получены новые данные о свободнорадикальных механизмах биотрансформации и цитотоксического действия противораковых антибиотиков. Эти работы были отмечены дипломами Московского отделения Всесоюзного химического общества им. Д.И. Менделеева (1962 г.), Всесоюзной выставки технического творчества молодёжи (1968 г.) и бронзовой медалью Главного комитета Выставки достижений народного хозяйства СССР «За успехи в народном хозяйстве СССР» (1968 г).  

В 1975 г. в будущем Отделе была создана лаборатория молекулярной генетики, заведовать которой Н.М. Эмануэль пригласил известного уже тогда специалиста в области молекулярной биологии доктора биологических наук профессора Игоря Николаевича Тодорова из Института молекулярной биологии и генетики в Киеве. Так начал создаваться Отдел кинетики химических и биологических процессов в Институте в Черноголовке.  

И. Н. Тодоров и Г.Н. Богданов, 1975 г. Вручение «руководящего» жезла по случаю создания лаборатории молекулярной генетики.

Идея Н.М. Эмануэля о роли свободных радикалов в возникновении патологических состояний живых организмов – опухолевого роста, лучевых поражений – объединила представителей разных специальностей: химиков, биологов, биохимиков, врачей, физиков, математиков.

Идея Н.М. Эмануэля о роли свободных радикалов в возникновении патологических состояний живых организмов – опухолевого роста, лучевых поражений – объединила представителей разных специальностей: химиков, биологов, биохимиков, врачей, физиков, математиков.

       «Наш коллектив особый – суперштат,
Никто не видел этакого зелья:
  ХимБиоМедФизОнкоКиберМат  –
                    Творение эН эМ Эмануэля»
 (Г.Н. Богданов)

Н.М. Эмануэль, В. Горьков, Г.Н. Богданов, Н.П. Коновалова. Около корпуса 2/4, апрель 1976 г.

Наиболее важными в своей научной деятельности Геннадий Николаевич считал работы по физико-химическим и медико-биологическим аспектам  огнестрельных ран. Эти работы были начаты в 1980 г. под руководством Н.М. Эмануэля совместно с кафедрой военно-полевой хирургии Централь­ного института усовершенствования врачей, с 1985 г. – с Центральным Институтом травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова   АМН РАН, где руководителем работ был Юлий Георгиевич Шапошников, член-корреспон­дент  двух российских академий: Академии наук и Академии медицинских наук. В этот период был проведён большой цикл исследований по изучению свободнорадикальных механизмов травматогенного действия импульсных динамических факторов в условиях модуляции оксидативного стресса. После ухода из жизни Н.М. Эмануэля в 1984 г. научным руководителем работ становится Г.Н. Богданов.

Геннадий Николаевич вспоминает: «Мы значительно продвинулись в развитии изначальной гипотезы Н.М. Эмануэля.  Наиболее важным своим вкладом в науку считаю участие в открытии явления возникновения и развития вторичного некроза при огнестрельных ранениях. Это предопределило создание новых методов оценки травматогенного потенциала ранящих снарядов проникающего и запреградного действия, обусловленного механо­химическим образованием свободных радикалов и инициирования ими процессов мембранной патологии по типу оксидативного стресса. На этой основе созданы лекарственные композиты для профилактики образования вторичного некроза и высокоэффективного лечения огнестрельных ран».

Результаты этих  работ стали предметом зарегистрированного открытия свободнорадикального механизма возникновения вторичного некроза при огнестрельных ранениях, которое нашло применение в разработке терапевтического средства для лечения огнестрельных ран, ожогов и обморожений. Этот цикл работ сотрудников Отдела отмечен Дипломом на открытие Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий. По материалам этих исследований опубликована монография, получены 2 российских патента и 2 авторских свидетельства.

За разработку лечебных средств для профилактики возникновения и развития вторичного некроза при огнестрельной ране и лечения огнестрельных ран  Институт проблем химической физики РАН был награждён золотой медалью VIII Московского Международного салона инноваций и инвестиций (2008 г.), золотой медалью  XI  Международного салона промышленной собственности « Архимед-2008»  и  серебряной медалью XII Международного салона промышленной собственности  «Архимед-2009».         

В течение многих лет работы, с самого начала развития биологического направления в Филиале ИХФ АН СССР, Г.Н. Богданов был бессменным заместителем по Черноголовке заведующего Отделом в ИХФ АН СССР в Москве Н.М. Эмануэля. Официально Г.Н. Богданов был назначен на эту должность Постановлением президиума АН СССР № 343 от 18 июня 1965 г. После образования в 1991 г. самостоятельной структурной единицы Института в Черноголовке – ИХФЧ РАН – Г.Н. Богданов был назначен заведующим отделом кинетики химических и биологических процессов. Формирование Отдела проходило при его непосредственном активном участии с 1965 до 1992 гг. в качестве заместителя заведующего отделом кинетики химических и биологических процессов ИХФ РАН и с 1994 до 2004 гг. как заведующего отделом кинетики химических и биологических процессов ИПХФ РАН. Одновременно с 1973 до 2005 гг. Геннадий Николаевич заведовал в Отделе лабораторией физикохимии биосистем. Николая Марковича Эмануэля он считал своим «…главным учителем в науке и наставником в жизни» и всегда вспоминал о нём с душевной теплотой и благодарностью.

На семинаре в лаборатории Р.А. Котельниковой. 2011 г.

Последнее десятилетие он работал в должности ведущего научного сотрудника в лаборатории физико-химической биологии физиологически активных соединений (зав. лабораторией кандидат физико-математических наук Котельникова Раиса Алексеевна), где с его участием вышло несколько публикаций по мембранотропным стереоспецифичным свойствам аминокислотных производных фуллерена.

Последними были публикации с Борисом Сергеевичем Фёдоровым и сотрудниками  по адьювантному действию соединений на основе гидроксамовых кислот в комплексной химиотерапии опухолей. Борис Сергеевич Фёдоров – доктор технических наук, заведовал в Отделе лабораторией биологически активных соединений до последних дней жизни.

Геннадий Николаевич Богданов является соавтором более 200 публика­ций, включая зарегистрированные отчёты, 1 монографии, 1 открытия, 26 охранных документов на изобретения (авторские свидетельства и патенты). Под его руководством 10 молодых специалистов стали кандидатами наук. 

В течение всей жизни в Черноголовке Геннадий Николаевич активно участвовал в жизни ставших ему родными города и Института – дважды депутат Черноголовского сельского Совета депутатов трудящихся (1969 и 1971 гг.), депутат Ногинского городского Совета депутатов трудящихся (1979 г.), председатель Совета молодых учёных, комитет  ВЛКСМ, партком, профком, общество «Знание». Будучи аспирантом Н.М. Эмануэля в ИХФ АН СССР (1958–1962 гг.), за лекторскую работу в обществе «Знание» Г.Н. Богданов был награжден грамотами ВЛКСМ. Геннадий Николаевич  всегда старался участвовать и в культурной жизни развиваюшегося поселка – театральная студия, КВН…

Его самоотверженный труд и служение обществу отмечены многими наградами – медали «За доблестный труд» (1970 г.),  «За трудовую доблесть» (1975 г.), «Ветеран труда» (1986 г.);  2 бронзовых  медали Главного комитета ВДНХ СССР «За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР» (1968, 1981 гг.); памятные медали «Институт химической физики, 50 лет», диплом и медаль «Памяти академика Эмануэля» за достижения в обла­сти химической и биохимической физики; медаль «Ветеран Института химической физики»; знак «Ударник десятой пятилетки» (1981 г.); нагрудный знак Московского областного Совета Всесоюзного общества изобретателей и рационализаторов «Изобретатель СССР» (1984 г.); благодарность в связи с 50-летием Научного центра в Черноголовке от РАН и Научного центра (2006 г.); благодарность губернатора Московской области (2016 г.); Почётные грамоты и благодарности Института.

Он всегда интересовался жизнью молодёжи – и школьников, и начинающих ученых. В 70 – 80 годы читал школьникам лекции, готовил их к химическим олимпиадам. Наградами были дипломы и почётные грамоты ВЛКСМ. К молодым учёным всегда относился доброжелательно, помогал советом, делился знаниями и опытом работы.

Из поздравления от Дениса Валерьевича Мищенко – аспиранта Г.Н. Богданова, кандидата биологических наук с 2005 г., в настоящее время − руководителя  группы экспериментальной химиотерапии опухолей:

«Все, кому посчастливилось учиться и работать под Вашим началом, сохраняют безграничное уважение и признательность к Вам – мудрому педагогу и серьёзному академическому учёному. В день Вашего рождения желаю и дальше быть самым лучшим и самым авторитетным наставником молодых учёных. Новым поколениям будет полезно не только перенять Ваш опыт и знания в науке, но и поучиться энергичности и душевной молодости».

Последний Юбилей. 80-летие Геннадия Николаевича Богданова.  2014 г.

Из поздравления от сотрудников лаборатории физико-химической биологии физиологически активных соединений и группы экспериментальной химиотерапии опухолей: «Вы внесли ощутимый вклад в развитие проблемы безопасности страны, разработав теорию фармакологической коррекции травматогенных поражений организма при военных действиях и техногенных катастрофах. Вы являетесь живым примером для нашей молодёжи. Ваше знание всемирной литературы, музыки, живописи восхищает, вызывает большое уважение. Глядя на Вас, наши молодые сотрудники стремятся не только совершенствовать свои профессиональные навыки, но и расширять кругозор в области достижений всемирной культуры».

Имя Геннадия Николаевича Богданова занесено в энциклопедию «Лучшие люди России», М. Изд-во «Спец-Адрес», 2005, вып. 7.

Он прожил 83 года, из них 4 года – аспирантура в ИХФ АН СССР в Москве (1958–1962 гг.) и почти 55 лет активной работы в ИПХФ РАН в Черноголовке  (1962–2017 гг.)  

В 2019 году ему исполнилось бы 85 лет.

Химическую династию семьи продолжают две дочери. Обе закончили химический факультет и аспирантуру МГУ, кандидаты химических наук, работают в Институте биохимической физики им. Н.М. Эмануэля  РАН и на химическом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова.

Начало династии было положено в 1962 г. Мы поженились и прожили вместе в браке 55 лет – Богдановы Геннадий Николаевич и Людмила Михайловна.

«Что будет завтра? Трудно предсказать:
Растут идеи, множатся решенья.
Но мы готовы лозунг поддержать
                               Долой застой! Да здравствует движенье!»  (Г.Н. Богданов).

Составлено по материалам: Дубовицкий Ф.И., Институт химической физики (очерки истории), Черноголовка 1992; интервью Дроздову М.С., Черноголовская газета, 2004;  Институт биохимической физики им. Николая Марковича Эмануэля Российской академии наук, Москва, 2009; архив и патентный отдел Института, семейный архив.                                                         

                                                                                       Богданова Л.М., 2019 г.