Был призван в ряды Красной армии в январе 1942 года и служил телефонистом в 231 Гвардейском зенитно-артиллерийском полку 48 зенитно-артиллерийской дивизии РГК 3 Белорусского Фронта. ![]() ![]()
В Черноголовской химфизике бы первым водителем, потом работал механиком на криогенной станции Благодарим Михаила Петровича Березина за участие в подготовке публикации |
Был призван в ряды Красной армии в январе 1942 года и служил телефонистом в 231 Гвардейском зенитно-артиллерийском полку 48 зенитно-артиллерийской дивизии РГК 3 Белорусского Фронта.
При наступлении наших войск с 13 января 1945 года на территории в Восточной Пруссии, в разгар боя батарея лишилась связи с командованием полка. Телефонист Варганов Н.А., рискуя жизнью, под сильным минометным и артиллерийским огнем восстановил связь немедленно.
При вторичном восстановлении линии связи был обстрелян немецкими солдатами, с которыми вступил в бой и троих из них уничтожил из личного оружия, выполнив при этом задание командования точно в срок.


За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество приказом по 48 зенитно-артиллерийской Оршанской дивизии РГК 3 Белорусского Фронта телефонист 231 Гвардейскоого зенитно-артиллерийского Неманского полка Варганов Николай Александрович был награжден Орденом Славы III степени.
Войну окончил на Дальнем востоке сражаясь с японскими захватчиками.
В последующем был награжден медалями «За победу над Германией», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Японией» и уже после войны Орденом Отечественной войны II степени.
В Черноголовской химфизике бы первым водителем, потом работал механиком на криогенной станции
Благодарим Михаила Петровича Березина за участие в подготовке публикации