На войне всякое случалось. Вот несколько эпизодов ратных подвигов Бутынина А.Г., отмеченных боевыми наградами. После войны работал на различных предприятиях, в т.ч. в в/ч, а с 1971 года работал в ОГМ старшим механиком. Благодарим Михаила Петровича Березина за участие в подготовке публикации |
Бутынин Алексей Георгиевич, гвардии младший сержант (краснофлотец), уроженец д. Черново, Ногинского р-на, Московской области был призван на военную службу в Красную армию в 1940 году в железнодорожных артиллерийских войсках (19 отдельная железнодорожная батарея 101 железнодорожной артиллерийской бригады Краснознаменного балтийского флота) мотористом, где показал себя дисциплинированным, ответственным воином.
На войне всякое случалось. Вот несколько эпизодов ратных подвигов Бутынина А.Г., отмеченных боевыми наградами.
Во время вражеского обстрела возник пожар в вагон-погребе. По приказу командира орудия одним из первых бросился в вагон-погреб и вместе с товарищами начал выгружать боеприпасы, несмотря на смертельную опасность. Работать приходилось в дыму, в отсутствие освещения, но Бутынин АГ. знал, как были закреплены шестипудовые снаряды на стеллажах. Его энтузиазм заряжал других бойцов и после передышки они смогли завершить работу, тем самым предотвратив взрыв в вагоне-погребе.
За проявленное мужество и смелость он был награжден медалью «За боевые заслуги».
За время войны Бутынин А.Г. проявил себя как смелый, решительный младший командир. Во время боев на Курляндском направлении своей храбростью и четкостью работы на вверенных ему механизмах он воодушевлял личный состав на боевые подвиги.
Находясь под ураганным артиллерийским обстрелом, когда появились убитые и раненные, он, рискуя собственной жизнью, оказывал помощь пострадавшим, чем показывал личный пример храбрости и отваги.
На орудии, в расчете которого служил Бутынин А.Г. были нарисованы 19 красных звёзд, свидельствовавших о победах расчета, одна из звезд принадлежит нашему ветерану, т.к. за все время его механизмы, которые он обслуживал не давали сбоя за весь период Отечественной войны.
За мужество и стойкость в борьбе с врагом, как сказано в наградном документе, он был награжден орденом «Красной звезды».
Кроме того, был награжден медалями «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
Демобилизовали из армии только в 1946 году.
После войны работал на различных предприятиях, в т.ч. в в/ч, а с 1971 года работал в ОГМ старшим механиком.
Благодарим Михаила Петровича Березина за участие в подготовке публикации