Ученые Федерального исследовательского центра проблем химической физики и медицинской химии РАН (ФИЦ ПХФ и МХ РАН) приняли участие в ключевом круглом столе, посвященном созданию материалов для микроэлектроники. Мероприятие «Перспективы создания оптических материалов и резистов для передовых литографических технологий» прошло 25 сентября в рамках форума «Микроэлектроника-2025».
Главной задачей дискуссии стала выработка стратегии для ответа на вызовы, стоящие перед отечественной наукой и промышленностью. Участники определили пути создания новых материалов, которые лягут в основу технологического суверенитета России.
Специалисты ФИЦ ПХФ и МХ РАН представили два важных доклада, охватывающих как прикладные, так и стратегические аспекты проблемы.

Георгий Васильевич Малков выступил с докладом о перспективах организации малотоннажного производства резистов в Черноголовке. Он рассказал о практических шагах по переходу от лабораторных образцов к созданию пилотной производственной линии. Также ученый предложил концепцию организации на базе центра специального Центра малотоннажной химии для разработки и производства литографических материалов.
Эльмира Рашатовна Бадамшина представила стратегический обзор работ институтов РАН в области создания материалов для микроэлектроники. Ее доклад был посвящен современным исследованиям и достижениям в разработке целого спектра материалов для литографии — от фоторезистов до оптических компонентов для степперов.

В центре дискуссии оказались два ключевых вопроса: необходимость создания единой площадки для диалога между наукой, бизнесом и государством, а также конкретные шаги по локализации производства российских материалов для микроэлектроники.
Подводя итоги, модератор круглого стола, директор ИПТМ РАН Дмитрий Валентинович Рощупкин, отметил ведущую роль научных организаций Черноголовки не только в фундаментальных исследованиях, но и во внедрении разработок в реальное производство. Он подчеркнул, что создаваемый в наукограде Кампус науки, технологий и образования станет мощным драйвером для развития этого направления, объединив научный потенциал и образовательные ресурсы для решения стратегических задач отечественной микроэлектроники.