Профессор, доктор химических наук Матковский Петр Евгеньевич (1940-2012 гг.) К 80-летию со дня рождения

1 февраля 2020 года исполняется 80 лет со дня рождения профессора, доктора химических наук Петра Евгеньевича Матковского.

Профессор Матковский Петр Евгеньевич
(1940-2012 гг.)

Деятельность профессора П.Е. Матковского в Институте, особенно в период его работы в химико-технологическом отделе, оставила замечательный след. Петр Евгеньевич являлся крупнейшим специалистом в области нефтехимии, химии высокомолекулярных соединений, химической кинетики и химической технологии. Им внесён большой вклад в решение многих фундаментальных научных проблем: получена информация о радикальных и катионных стадиях в реакциях комплексных металлоорганических и металлоценовых катализаторов, обоснована полицентровая и полифункциональная природа ряда катализаторов, разработаны научные основы конструирования таких катализаторов, выяснен стадийный механизм процессов димеризации, олигомеризации и теломеризации этилена под действием титан- и цирконийсодержащих катализаторов.

Петр Евгеньевич родился 1 февраля 1940 г. в селе Исаево, Николаевского района, Одесской области в семье крестьянина-колхозника.
В 1957 г. окончил Антонюковскую среднюю школу Николаевского района, Одесской области и поступил в Одесский госуниверситет на химический факультет. Высочайший профессионализм и увлеченность преподавателей предопределили его узкую специализацию—физикохимию полимеров и коллоидов. Университет окончил с отличием в 1962 году и был распределен в Гурьевский институт химии нефти и природных солей АН КазССР, откуда был командирован на стажировку в Москву в Институт Химической Физики АН СССР в лабораторию докт. хим. наук, профессора Н.М. Чиркова. Встреча и последующая работа под руководством Н.М. Чиркова предопределили дальнейшую научную судьбу Петра Евгеньевича, так как Николай Михайлович Чирков являлся достойным подражания идеалом Ученого, Человека, Гражданина. По его предложению в 1962 г. П.Е. Матковский начал изучать кинетические закономерности нестационарной полимеризации и сополимеризации этилена, пропилена и ацетилена в присутствии коллоидно-дисперсных комплексных катализаторов. Результаты этих исследований явились основой кандидатской диссертации, которую он защитил в 1966 г. в Институте химических наук АН КазССР в Алма-Ате. Научным руководителем кандидатской диссертации был Н.М.Чирков. Далее П.Е. Матковский по приглашению и рекомендации Н.М. Чиркова в 1968 г. переехал в Черноголовку, где был зачислен на должность младшего научного сотрудника в Филиал ИХФ АН СССР в группу полимеризации олефинов на комплексных металлоорганических катализаторax и привлечен к разработке научных основ и технологии процессов получения линейного полиэтилена на системе (С5Н5)2ТiСl2—(С2Н5)2А1С1 (ДЭАХ) в среде хлористого этилена.
Этот процесс отрабатывался тогда на опытной установке проточного типа под руководством Х.-М.А. Брикенштейна и детально изучалось влияние природы среды на активность катализаторов, среднечисловую молекулярную массу продуктов, селективность процессов. Основные результаты исследований в области металлокомплексного катализа полимеризации и сополимеризации олефинов, выполненные в ИХФ АН СССР и его филиале в Черноголовке в период с 1958 по 1976 гг., были обобщены в книгах Н.М. Чиркова, П.Е. Матковского «Сополимеризация на комплексных катализаторах» и Н.М. Чиркова, П.Е. Матковского, Ф.С. Дьячковского «Полимеризация на комплексных металлоорганических катализаторах».
В ходе проведенных исследований выяснилось, что с помощью КМК можно осуществлять не только полимеризацию, но и процессы димеризации, олигомеризации, теломеризации и диспропорционирования олефиновых, диеновых и ацетиленовых мономеров. Исходя из опубликованных тогда отрывочных патентных данных, П.Е .Матковский с группой сотрудников приступил к разработке нового направления металлокомплексного катализа—регулируемой полимеризации. Наиболее важными проблемами этого направления являлись регулирование характеристик ММР, разветвленности и функциональности продуктов. В период с 1970 по 1980 гг. эти проблемы были успешно решены. В результате были созданы научные основы ряда новых процессов: высокоселективного процесса получения бутена-1 димеризацией этилена в среде простых эфиров: получения высших линейных альфа-олефинов С4—С30 методом низкотемпературной олигомериэации этилена на RMK; получения этиленовых и гексен-октеновых ненасыщенных, гидрированных и ароматизированных масел разнообразного назначения; одностадийного процесса получения высших моно- и полиалкилароматических углеводородов детергентного и масляного назначения методом теломеризации этилена на бифункциональных КМК; ненасыщенного и ароматизированного воскообразного полиэтилена; одностадийного процесса получения линейного полиэтилена низкой плотности полимеризацией этилена на бицентровых КМК; процесса диспропорционирования альфаолефинов С6— С8 в олефины С10—С14. Так как многие из этих процессов имеют сходное технологическое оформление, то это позволяет создать уникальную гибкую технологию производства целого ряда важнейших нефтехимических продуктов. По результатам этих исследований и разработок в 1980 г. П.Е. Матковским была защищена докторская диссертация на тему «Кинетические закономерности и механизм регулируемой полимеризации на комплексных металлоорганических катализаторах».

Теоретическая и практическая актуальность указанных исследований и разработок предопределила необходимость реорганизации и усиления этих работ. В августе 1985 г. по инициативе А. Е. Шилова, Х.-М. А. Брикенштейна и Н.С. Ениколопова при поддержке Ф.И. Дубовицкого на основе руководимой П.Е. Матковским группы олигомеризации была создана лаборатория научных основ технологии процессов получения полимерных и нефтехимических продуктов на основе ненефтяного сырья. Она вошла в состав комплекса лабораторий химии и технологии каталитических процессов, руководимого А.А. Брикенштейном. Работы выполнялись большой группой исследователей – Л.Н. Руссиян, Л.И. Черной, Г.П. Старцевой, В.Н. Беловой, Н.Н. Власовой, В.А. Штаркиным, А.Т. Папояном, В.М. Рудаковым, М.П. Герасиной, сотрудниками ВНИИОС и его Филиала в Новокуйбышевске — П.С. Чекрием, В.М. Мельниковым, 3.Г. Бушевой, О.А. Сычевой, Л.Ф. Косовой, при участии многих других исследователей. Для многих из них эти исследования явились темой выполненных под научным руководством П.Е. Матковского и в последующем успешно защищенных кандидатских и докторских диссертаций. (Приведенный выше раздел подготовлен по материалам интервью П.Е. Матковского для книги Ф.И. Дубовицкого «Институт химической физики. (Очерки истории). Черноголовка. 1992г.»)
В химико-технологическом отделе развиваемое П.Е. Матковским направление работ получило наиболее успешное развитие, а Петр Евгеньевич в полной мере смог реализовать свой огромный творческий потенциал и желание реального практического использования его исследований. Он и ранее активно сотрудничал с различными отраслевыми организациями по опытной отработке созданных им процессов. Теперь же появилась возможность проводить отработку процессов на опытных установках непосредственно в Институте, лично участвуя в получении данных крупномасштабных  экспериментов, получать данные для составления технико-коммерческих предложений, работать, как любил говорить Петр Евгеньевич, “на прилавок”. Вскоре появились и “покупатели”. Одними из первых “у прилавка” оказались китайцы. В 1992 году в Институт приехала большая делегация из г. Цебо провинции Шаньдун, которых интересовали разработки Института в области нефтехимии, в том числе и те, которые выполнялись под научным руководством Петра Евгеньевича. В декабре 1992 года Петр Евгеньевич в составе делегации ИПХФ РАН провел презентацию своих работ в г. Цебо в нефтехимической компании “Чилу” и, хотя до реальной покупки разработок Института дело так и не дошло, но китайцы оценили высокий научный уровень работ и компетенцию Петра Евгеньевича и в дальнейшем неоднократно приглашали его в г. Цебо для чтения лекций и повышения научного уровня персонала своей компании.
Более успешно сложилось начавшееся в том же 1992 году сотрудничество с фирмой Линде, которая проявила интерес к разработанным под научным руководством Петра Евгеньевича процессам получения высших линейных олефинов методом низкотемпературной олигомеризации этилена на цирконийсодержащих комплексных катализаторах и олигомеризации гексена и других альфаолефинов в продукты более высокого потребительского спроса. Особое впечатление на специалистов фирмы произвела возможность регулирования в процессе получения альфа-олефинов фракционного состава получаемых продуктов изменением соотношения циркония и алюминия и ими было решено, что фирма создаст в Германии небольшую опытную установку, чтобы самим удостовериться в возможности достижения необходимых показателей процесса и получения дополнительной информации по процессу, которая может потребоваться при последующем проектировании промышленного производства. Такая установка в короткие сроки была создана, причем уровень автоматизации на установке позволял обходиться без обслуживающего персонала при ее работе в круглосуточном режиме, и предусматривал компьютерный сбор  информации и управление процессом, в том числе, и с удаленного доступа. Правда при совместном пуске установки после выведения ее на рабочий режим и оставления на ночь без обслуживающего персонала, ночью установка благополучно остановилась по пустяковой причине, не имеющей к технологии никакого отношения, которую нельзя было заранее предусмотреть и легко можно было бы устранить будь при установке дежурный специалист. Но и полученными в тот пуск результатами немецкие специалисты были очень довольны, так как воочию убедились в хорошей воспроизводимости процесса, возможности регулирования фракционного состава получаемых альфаолефинов и в отсутствии полимерообразования.
Далее при участии П.Е. Матковского была проведена огромная по объему работа по подготовке и выдаче исходных данных для проектирования, выдаче рекомендаций по конструированию основного нестандартного оборудования, подготовке базового проекта производства большой мощности.
Фирма «Линде», как один из вариантов коммерциализации нового процесса получения альфаолефинов первоначально рассматривала возможность организации крупного промышленного производства в Китае в провинции Гирин в Jilin Chemical Group Corporation. Для презентации разработки и решения технических вопросов фирма «Линде» привлекала и специалистов Института. Петр Евгеньевич Матковский, который давно страдал от недостатка внимания широкой аудитории к его разработкам, наконец-таки, получил огромную аудиторию китайских слушателей и в течение нескольких дней делал подробнейшие доклады с рассказом обо всех тонкостях разработанного процесса. Несмотря на очень выгодные предложения от фирмы «Линде» по заключению контракта на строительство нового производства, китайская сторона так и не решилась на внедрение у себя этого производства.
Более успешным оказалось начавшееся в 1998 году сотрудничество фирмы «Линде» с компанией SABIC из Саудовской Аравии, где Петр Евгеньевич также презентовал разработанный процесс получения высших линейных альфа-олефинов. После проведения дополнительных опытных работ на установке в САР SABIC и некоторой модификации стадии разделения в Джубайле на побережье Саудовской Аравии был пущен в эксплуатацию завод мощностью 150 000 тонн в год. Модифицированный процесс получил торговое название «Процесс α-SABLIN® ».
В последующем Компания Linde Engineering получила заказ на строительство установки такого же типа в г. Нижнекамске. Модернизированная установка уже после кончины Петра Евгеньевича была пущена в эксплуатацию в Нижнекамскнефтехиме в 2017 году.
В промышленную практику был внедрен также и разработанный в ИПХФ РАН под научным руководством проф. П.Е. Матковского процесс получения полиальфаолефинов олигомеризацией альфа-олефинов в присутствии комплексных катализаторов. В 1995 году к этой разработке проявило интерес предприятие компании “Нефтяная Индустрия Сербии” – Рафинерия Нефти Нови Сад. В ходе совместных работ выяснилось, что очень перспективным представляется быстрая разработка оригинального процесса олигомеризации децена-1 в основы полиальфаолефиновых основ синтетических моторных масел. Надо отметить, что во время отмеченного тогда бума автомобилизации в России, весь рынок необходимых для современных автомобилей синтетических моторных масел с большой выгодой для себя был захвачен зарубежными производителями.
В результате выполнения огромной по масштабу фундаментальной работы  под научным руководством проф. П.Е. Матковского создан высокоэффективный каталитический процесс получения различных марок синтетических моторных масел, предложены оригинальные катализаторы, разработаны методы регулирования фракционного состава и разветвленности основ синтетических масел, осуществлена отработка всех стадий процесса по полной технологической схеме на непрерывно-действующих опытных установках с наработкой представительных партий  продуктов и получены положительные заключения специализированных организаций о полном соответствии наработанных синтетических масел мировым стандартам. Технология, оригинальные катализаторы и аппаратурное оформление процесса были защищены российскими и зарубежными патентами.

Опытная установка процесса получения синтетических масел в Сербии

Для последующей коммерциализации совместно разработанной технологии компанией «Нефтяная индустрия Сербии» и РАН в 1998 году было создано совместное предприятие «РАНИС», результатом деятельности которого явилась успешная коммерциализация технологии производства полиолефиновых масел и строительство завода ОАО «Нижнекамскнефтехим-ойл» производительностью 16000 тонн в год в городе Нижнекамске (Татарстан). Реализация процесса получения синтетических масел в промышленности позволила частично решить проблему обеспечения автомобильной, авиационной, оборонной и других отраслей народного хозяйства России высококачественными смазочными материалами разнообразного назначения.
В 2008 году коллективу авторов разработки и промышленного внедрения процесса, в том числе сотрудникам ИПХФ РАН академику С.М. Алдошину, проф. П.Е. Матковскому и проф. В.Н. Троицкому) присуждена премия Правительства Российской Федерации в области науки и техники.
Успешным было и выполнение П.Е. Матковским контракта с компанией HONAM из Южной Кореи по синтезу полиолефинов под действием нанесенных металлоценовых катализаторов.
После того, как работы П.Е. Матковского стали востребованы в России и в мире, ему необходимо было бывать в длительных командировках в заинтересованных компаниях и организациях. Однако он делал это без малейшего напряжения. Напротив, “охота к перемене мест” была неотъемлемой чертой его характера. В результате Петр Евгеньевич побывал во многих странах мира – в Китае, Германии, Саудовской Аравии, Индии, Южной Корее. Плюс к этому семейные поездки в Египет. При этом страны Востока особенно очаровали его, и еще он мечтал побывать в Японии. Эта мечта сбылась, когда в последние годы его жизни он увлекся получением полимернаполненной древесины, и эта работа привлекла внимание японской компании… Он дважды побывал в Японии. В одну из поездок японская сторона устроила ему экскурсию к священной для японцев горе Фудзияма. Петр Евгеньевич с большим удовольствием демонстрировал свою фотографию на фоне горы Фудзияма. Несмотря на плохое самочувствие, вызванное хронической болезнью, и отговоры коллег по работе, он в 2010 году полетел в Японию еще раз, чтобы лично присутствовать при запуске созданной японцами опытной установки и отработке на ней процесса получения древопласта.

На фото проф. П.Е. Матковский в Японии на фоне
горы Фудзияма.

Помимо основного направления работ по регулируемой полимеризации олефинов, Петр Евгеньевич с большим энтузиазмом занимался развитием других химико-технологических проблем, брался за работы и по проектам в областях, казалось далеких от основной его деятельности. Это и создание научных основ технологий процессов получения полимерных и нефтехимических продуктов на основе ненефтяного сырья (одно время была переименована и так называлась руководимая им лаборатория), разработка научных основ и технологии получения синтетических композиционных материалов, разработка способов парофазной иммобилизации комплексных металлоорганических катализаторов и жидкофазной иммобилизации свободнорадикальных инициаторов в капиллярах и порах цельной древесины с последующим синтезом водостойкой полимернаполненной древесины, создание научных основ процесса каталитической окислительной димеризации метана в этан и этилен, получение металлоксидных покрытий на поверхности различных изделий, получение слюдопигментов и концентратов полимеров со слюдопигментами и еще многими интересными проблемами. Его публикации и изобретения по этим проблемам оказали важное влияние на их дальнейшее развитие.
    П.Е. Матковский был великим тружеником. Часто свет в окнах его кабинета гас последним в Институте глубоко ночью. Это Петр Евгеньевич готовил или главу очередной монографии (а им выпущено в свет 4 монографии), или писал статью (он автор более 400 публикаций), или редактировал, а зачастую и сам переписывал главы кандидатской или докторской диссертации (под его научным руководством защитили диссертации 12 кандидатов наук и 3 доктора наук), или составлял заявку на изобретение (он автор 70 изобретений СССР и РФ). Его часто приглашали оппонировать докторские и кандидатские диссертации, и он делал это с большой охотой, никогда не отказывая, а наоборот, максимально помогая диссертанту осмыслить его же материалы.
    Проф. П.Е. Матковский относительно рано ушел из жизни, но он оставил глубокий след в области металлокомплексного катализа процессов регулируемой полимеризации олефинов, решении ряда крупных проблем нефтехимии в интересах народного хозяйства.