Год назад на 104-м году жизни от нас ушел легендарный ученый – основатель и первый директор Института физиологически активных веществ АН СССР, член-корреспондент РАН Иван Васильевич Мартынов.
В пятницу в ИФАВ РАН торжественно открыли мемориальную доску в память о первом директоре.
Иван Васильевич прожил долгую и удивительную жизнь. Он родился в крестьянской семье в Казанской губернии в селе, которого нынче нет на карте: его затопила вода созданного Куйбышевского водохранилища. Его воспитал старший брат, московский милиционер, забравший Ваню к себе.
Начав учиться в Московском институте кооперативной торговли, в 1938 году Иван Васильевич поступил в Военную академию химической защиты, во время войны служил в начальником химслужбы на передовой, был ранен под Москвой, вернулся на фронт.
Был переводчиком в военной администрации в Германии, а затем вернулся в Академию химзащиты, став самым молодым полковником в химвойсках. С 1958 года перешел работать в Государственный союзный научно-исследовательский институт органической химии и технологии Министерства химической промышленности СССР, через три года возглавив его – и руководил важнейшим направлением повышения обороноспособности нашей страны 18 лет.
На этом посту за выполнение важнейших государственных задач оборонного значения Иван Васильевич был удостоен Ленинской премии и звания Героя Социалистического Труда.
В 1978 году Мартынову руководством АН СССР было предложено возглавить вновь создаваемый Институт физиологически активных веществ АН СССР, которым он и руководил до 1989 года, когда он перешел на должность советника АН СССР и в последующем главного научного сотрудника института.
Открытие мемориальной доски – это дань памяти выдающемуся ученому нашей страны.












