Из книги Ф.И. Дубовицкого «Институт химической физики.(Очерки истории). Черноголовка. 1992г.»

Об истории и работе химико-технологического отдела. Лаборатория технологических процессов(заведующий лабораториейдоктор технических наук А. А. Брикенштейн)

На протяжении почти всей научной и научно-организационной деятельности Филиала много внимания уделялось развитию работ по изучению полимеризационных процессов. Я рассказал, как возникли в Филиале эти исследования, что побудило нас ставить их в Черноголовке. Теперь я изложу ход развития этого направления по конкретным проблемам.

В конце 1961 г. в Институте завершались в лабораторных условиях исследования по получению ряда полимеров и изучению их свойств: полиэфиракрилатов – в лаборатории А.А. Берлина, ударопрочного полиэтилена – в лаборатории Н.М. Чиркова, полиформальдегида – в лаборатории Н.С. Ениколопова, уксусной кислоты – у Н.М. Эмануэля и др. Нужно было переходить от лабораторных, пробирочных опытов на укрупненные опытные установки в металле. Но строительно-монтажные работы большого технологического, как мы его назвали, полимерного, корпуса задерживались, в то же время работы на опытных установках задерживать было невозможно. Тогда, не дожидаясь окончания строительно-монтажных работ в полимерном корпусе, мы решили приспособить для технологических исследований А.А. Брикенштейна не действующую временно опытную установку, созданную для отработки технологии и наработки опытных партий мощных взрывчатых веществ в лаборатории Л.Т. Еременко. На этой модернизированной установке в ноябре 1962 г. стали отрабатывать основные этапы технологии ударопрочного полиэтилена и полиформальдегида на основе триоксана. В первое время получение полиформальдегида осложнялось наличием в продукте примеси железа и отсутствием хорошо налаженного аналитического контроля на различных стадиях процесса. По настоятельному требованию Н.Н. Семенова были поставлены опыты (моделирующие весь процесс) на специально созданной стеклянной установке. Сложная трудоемкая установка была изготовлена в очень короткий срок. Николай Николаевич был очень активен в проведении этих опытов. Были привлечены конструкторы и лучшие стеклодувы под руководством Е.К. Руссияна. В результате было установлено, что примеси железа – есть следствие слабой «тренированности» установки и плохой очистки технической воды от железа.

Для полиэфиракрилатов было решено ждать окончания монтажа специально спроектированной для такого типа работ установки в полимерном корпусе. Так начались в Черноголовке первые исследования по полимерной тематике. Стали подбираться кадры — инженеры-технологи. До этого в Институте химической физики практически отсутствовала специальность технологов. Теперь она возникла в связи с созданием Филиала.

В 1960 г. я обратился в Московские институты тонкой химической технологии и химического машиностроения с просьбой порекомендовать лучших студентов, оканчивающих институты, для работы в нашем Филиале. Помню эти визиты в институты, беседы со студентами – молодыми специалистами. В марте 1960 г. из Института тонкой химической технологии мы приняли Титову Люсю, Шевелькову Алю, Бакову Галю, Степанову Валю, Махонину Людмилу, Распопова Леву с его супругой Женей, Карпова Вадима, Карпову Нелю. Все они были направлены в лаборатории, связанные с технологией полимерных материалов, главным образом, в лаборатории А.А. Берлина и Н.М. Чиркова. Из Института химического машиностроения я взял инженеров-конструкторов – Рачинского, Шаталова, Тюленева, Комина. По нашему запросу отдел кадров президиума направил к нам молодых специалистов, оканчивающих технологический факультет Львовского политехнического института, Иванова Артура и Галюка Олега. Все они сейчас успешно продолжают работы в различных лабораториях.

В процессе монтажа установки и ее пуска мы начали комплектовать группу А.А. Брикенштейна для проведения технологических работ. Первыми сотрудниками группы были Титова Люся, Белкин Саша, Рачинский Геннадий, Кикин Даль, Герасина Наташа, Шилова Галя, Распопова Женя.

На базе этой группы в 1962 г. создана лаборатория технологических процессов, в задачу которой входило на опытных установках отрабатывать создаваемые в лабораториях новые процессы с целью выяснения возможности внедрения их в промышленность. В лабораторию пришли Иванов, Савченко, Абросимов, ставшие впоследствии основными помощниками А.А. Брикенштейна. В 1967 г. были завершены все строительные работы в полимерном корпусе. Фронт полимерных работ значительно расширился. Тематика переросла рамки изучения полимеров. В 1969 г. были поставлены работы по исследованию процессов гидрирования нитросоединений, технологические исследования по фиксации молекулярного азота в мягких условиях в протонных средах – создана технология получения гидразина. В настоящее время развернуты работы по изучению синтеза метакриловой кислоты и эфиров методом окисления изобутилена.

За время (со дня организации лаборатории) строительства и монтажа установок лабораторией решен ряд проблем, имеющих большое народнохозяйственное значение, с реальной перспективой внедрения в практику. В частности, по проблемам, связанным с лабораторией А.А. Берлина, был разработан процесс и выдан соответствующим организациям регламент по получению нового олигомера МКФ-2 на основе ксилита. Были разработаны научные основы технологического процесса синтеза олигокарбонатакрилатов, важнейшего продукта для получения анаэробных герметиков, растворов, оптических материалов, фотополимеризующихся материалов и т. д.

Наряду с другими в лаборатории создан новый непрерывный процесс получения олигоэфиракрилатов на гетерогенном катализаторе-ингибиторе, обладающий рядом преимуществ как по технологическому оформлению, так и по качеству получаемых продуктов по сравнению с существующим процессом с использованием гомогенных катализаторов.

Проводится цикл работ по гидрированию ароматических нитросоединений по совершенно оригинальной технологии.

В лаборатории разработаны научные основы процесса димеризации этилена с получением бутилена и процесса олигомеризации этилена для получения исходного сырья для синтеза синтетических жирных кислот и присадок к маслам.

Нужно сказать, что создание технологической лаборатории рядом с лабораториями по фундаментальным исследованиям оказалось вполне оправданным. Хотя, когда мы начали строить большое технологическое здание с полупромышленными установками, многие утверждали, что это несвойственно академическому институту, это будет уводить основные научные направления в сторону прикладных задач. Но мы все же твердо придерживались концепции, по которой фундаментальные исследования, если они направлены на развитие соответствующих областей технического прогресса, должны развиваться комплексно в условиях, близких к производственным. Мы считали, что новая экспериментальная база должна давать большие, неограниченные возможности для экспериментов как чисто лабораторных, так и опытных с учетом дальнейшего использования результатов в промышленном производстве.

Деятельность лаборатории технологических процессов оправдала такой комплексный подход к организации экспериментальных исследований.

В результате всего комплекса лабораторных исследований и работ на опытной установке по полимерной тематике, проводимых в тесном контакте с НИИПМ, Гипропластом, Кусковским химзаводом, Ангарским химкомбинатом в период с 1962 по 1968 гг., наряду с фундаментальными результатами были созданы технологии получения и очистки триоксана, термостабилизации полиформальдегида, получения высокомолекулярного термостабильного сополимера триоксана с диоксанамином и формальдегида с диоксаланом, промышленного производства полиформальдегида.

Большую активность в организации работ в Филиале по полимерной тематике проявлял Н.М. Чирков. Как я уже сказал, он одним из первых в Институте вошел в 1958 г. в новую для него, да и для института область – изучение процессов полимеризации непредельных углеводородов на комплексных катализаторах. В его лаборатории синтеза полиолефинов интенсивно развивались работы по изучению кинетики и механизма полимеризации обширного класса олефинов. Им был предложен для промышленного внедрения метод синтеза полипропилена. В Филиале под его руководством была организована научная группа, в связи с поставленными им технологическими работами по полиэтилену на опытной установке, целью которых было изучение процесса получения полимеров и сополимеров с высокими физико-механическими свойствами. В эту группу входили Белов, Распопов.

Альфред Аронович Брикенштейн родился 7 февраля 1913 г. во Львовской области в семье служащих. В 1935 г. окончил среднюю школу и поступил во Львовский политехнический институт. В апреле 1942 г. А.А. Брикенштейн закончил Грозненский политехнический институт, нефтяной факультет, и был направлен на работу на газовый завод в Грозном на должность начальника установки. В период с августа 1942 г. до 1952 г. работал на заводах Наркомата нефтяной промышленности в различных должностях. В апреле 1952 г. был назначен главным инженером завода в Ангарске, а затем до 1960 г. занимал должность директора одного из заводов Ангарского химического комбината.

В апреле 1961 г. А.А. Брикенштейн был приглашен на работу в Филиал института химической физики АН СССР на должность главного инженера, затем заведующего отделом технологического комплекса. В 1968 г. Альфред Аронович защитил кандидатскую диссертацию и ему была присуждена ученая степень кандидата технических наук, а в 1985 г. – ученая степень доктора технических наук.