Продолжая тему органических сверхпроводников, начатую в беседе с Эдуардом Борисовичем Ягубским, мы передаём слово ещё одному ключевому участнику событий — академику Игорю Фомичу Щеголеву. Его мысли, идеи и воспоминания дошли до нас благодаря уникальным архивным материалам, которыми поделился Эдуард Борисович. К 70-летию ФИЦ ПХФ и МХ РАН (2026) в преддверии знаменательной даты открывается забытая страница истории науки, посвященная академику Игорю Фомичу Щеголеву (1929–1995) — выдающемуся физику, организатору научных исследований и пионеру в области органических сверхпроводников. ![]() Более 20 лет он возглавлял коллектив ученых в Черноголовке, превратив её в мировой центр междисциплинарных исследований, несмотря на изоляцию и конкуренцию с западными группами. Коллеги отмечали его душевную щедрость, умение вдохновлять и решать сложнейшие задачи в условиях дефицита ресурсов. «Он был исследователем до мозга костей. Его работы — диалог физики, химии и веры в невозможное», — писал академик А. Ларкин. В нашей подборке материалов вы найдете фрагменты:
“Органические сверхпроводники” Материал подготовила Г. Кузенная |
Продолжая тему органических сверхпроводников, начатую в беседе с Эдуардом Борисовичем Ягубским, мы передаём слово ещё одному ключевому участнику событий — академику Игорю Фомичу Щеголеву. Его мысли, идеи и воспоминания дошли до нас благодаря уникальным архивным материалам, которыми поделился Эдуард Борисович.
К 70-летию ФИЦ ПХФ и МХ РАН (2026) в преддверии знаменательной даты открывается забытая страница истории науки, посвященная академику Игорю Фомичу Щеголеву (1929–1995) — выдающемуся физику, организатору научных исследований и пионеру в области органических сверхпроводников.

Более 20 лет он возглавлял коллектив ученых в Черноголовке, превратив её в мировой центр междисциплинарных исследований, несмотря на изоляцию и конкуренцию с западными группами.
Коллеги отмечали его душевную щедрость, умение вдохновлять и решать сложнейшие задачи в условиях дефицита ресурсов. «Он был исследователем до мозга костей. Его работы — диалог физики, химии и веры в невозможное», — писал академик А. Ларкин.
В нашей подборке материалов вы найдете фрагменты:
- Книга лекций Щеголева — издание «Элементы статистической механики, термодинамики и кинетики» (1996), дополненное фотографиями и воспоминаниями коллег. Это не просто учебник, а живой портрет учёного, чьи работы изменили представления о сверхпроводимости.
- Мемориальный выпуск журнала «Наука производству» (2000 г.) — специальный номер, посвящённый 5-летию со дня смерти Щеголева. Здесь вы найдете его статью 1985 года «На пути к высокотемпературной сверхпроводимости», где он детально описывает историю открытий и испытаний, с которыми столкнулась его команда.
“Органические сверхпроводники”
Материал подготовила Г. Кузенная