Серия симпозиумов mESC-IS является форумом ведущих мировых специалистов для обсуждения достижений в областях: (1) аккумуляторы и суперконденсаторы, (2) электролизеры и топливные элементы, (3) водородное хранение и транспортировка энергии. На симпозиуме mESC-IS 2023, состоявшемся с 17 по 21 июля 2023 г. в Конференц-центре университета Мугла (Турция), дополнительно были проведены специальные сессии, посвященные (4) методам исследования химических источников тока и топливных элементов и (5) созданию прототипов и оценке срока службы аккумуляторов электроэнергии и водорода. Симпозиум включал в себя пленарные заседания и сессии по конкретным темам. Сотрудниками лаборатории металлогидридных энерготехнологий на симпозиуме сделано 5 устных докладов в онлайн режиме:
|
Серия симпозиумов mESC-IS является форумом ведущих мировых специалистов для обсуждения достижений в областях: (1) аккумуляторы и суперконденсаторы, (2) электролизеры и топливные элементы, (3) водородное хранение и транспортировка энергии. На симпозиуме mESC-IS 2023, состоявшемся с 17 по 21 июля 2023 г. в Конференц-центре университета Мугла (Турция), дополнительно были проведены специальные сессии, посвященные (4) методам исследования химических источников тока и топливных элементов и (5) созданию прототипов и оценке срока службы аккумуляторов электроэнергии и водорода. Симпозиум включал в себя пленарные заседания и сессии по конкретным темам.
Сотрудниками лаборатории металлогидридных энерготехнологий на симпозиуме сделано 5 устных докладов в онлайн режиме:
- Руководитель лаборатории М.В. Лотоцкий по приглашению организаторов сделал пленарный доклад «Композиты металлогидрид – углерод: передовые материалы для технологий водородной энергетики» (соавторы: А.А. Арбузов, П.В. Фурсиков, А.А. Володин, Б.П. Тарасов). Представленный обзор современного состояния работ в области исследования и применения металлогидрид-углеродных композитов был выслушан с большим интересом. Председатель Оргкомитета симпозиума проф. Т. Озтюрк (Tayfur Öztürk) предложил написать обзорную статью по теме доклада для публикации в международном журнале 1-го квартиля Materials Research Bulletin.
- В докладе «Материалы для хранения водорода на основе сплавов Ti–Fe: современное состояние и перспективы» (авторы М.В. Лотоцкий, В.Н. Фокин, Э. Э Фокина, А.А. Арбузов, Б.П. Тарасов) рассмотрены вопросы улучшения водородсорбционных характеристик и возможности массового производства сплавов на основе интерметаллида TiFe как потенциально самого дешевого и доступного гидридообразующего материала для аккумулирования водорода.
- В докладе «Металлогидридные установки для хранения и компримирования водорода с низкими давлениями всасывания» (авторы Б.П. Тарасов, А.А. Арбузов, С.А. Можжухин, А.А. Володин, П.В. Фурсиков, Moegamat Wafeeq Davids, Joshua Adeniran, М.В. Лотоцкий) представлены результаты совместной работы групп ведущего ученого в ФИЦ ПХФ и МХ РАН и Центра компетенции HySA Systems в ЮАР по разработке металлогидридных материалов и систем утилизации водорода низкого давления.
- Сотрудник лаборатории Фурсиков П.В. представил доклад «Экспериментальные исследования и DFT-моделирование характеристик сорбции водорода наноструктурированными композитами на основе Mg и наноразмерными кластерами» (соавторы: О.П. Чаркин, В.Н. Фокин, Э.Э. Фокина, А.А. Володин, А.А. Арбузов, М.В. Лотоцкий, Б.П. Тарасов), где обсуждены результаты работ Комплекса лабораторий водородного материаловедения ФИЦ ПХФ и МХ РАН по исследованию и целенаправленному поиску новых материалов на основе магния для систем хранения водорода.
- Сотрудник лаборатории А.А. Володин в своем докладе «Перспективные анодные материалы для никель-металлогидридных аккумуляторов и щелочных топливных элементов» (соавторы: А.Н. Лапшин, И.О. Якушин, Б.П. Тарасов, М.В. Лотоцкий) представил результаты работ ФИЦ ПХФ и МХ РАН по разработке и исследованию высокоэффективных металлогидридных материалов для химических источников тока.